Главная | Статьи | С визитом на Еристовский ГОК

С визитом на Еристовский ГОК

9 июня 2015 - Админ
С визитом на Еристовский ГОК

 Визит начался с посещения карьера, глубина которого сейчас 128 м, впоследствии же достигнет 568 м. Гости ознакомились с технологическим процессом добычи руды, увидели само рудное тело, понаблюдали за работой экскаваторов с объемом ковша 25,5 м3 и 21 м3, 180- и 220-тонных самосвалов. Технический директор ООО «Еристовский ГОК» Виктор Олюха отметил, что из карьера уже извлечено около 24 млн. т руды. А машинист экскаватора и водитель автотранспортных средств в карьере - наиболее высокооплачиваемые на комбинате профессии.

 
Несмотря на сложную обстановку в стране и на мировом рынке, ^ объемы добычи руды здесь остаются на прежнем уровне, а вот вскрышных работ стало проводиться меньше.
 
Виктор Олюха подчеркнул, что большое внимание уделяется уменьшению влияния разработки карьера на окружающую среду. Постоянно ведется контроль уровня выбросов в атмосферу различных химических веществ; проводятся поливочные работы, чтобы минимизировать поднятие пыли в воздух; обязательно проверяется сейсмическое воздействие взрывов на прилегающие территории. Каждый день в близлежащие села (Пришиб и другие) отправляется 25 т питьевой воды.
 
Члены делегации в очередной раз подняли вопрос радиационной безопасности. Их заверили, что соответствующие измерения проводятся в карьере постоянно, радиоактивный фон в три раза ниже допустимого. Также гостям объяснили, что добыча производится здесь открытым способом, поскольку содержание железа в руде достигает лишь 34%. Подземная же разработка проводится там, где эта цифра превышает 55%. Растительный слой, который снимают при вскрышных работах, складируется, сейчас его накопилось 150 тыс. м3. Используется он для улучшения структуры бедных грунтов, при высаживании различных видов деревьев и кустарников в близлежащих населенных пунктах. При открытом способе после прекращения добычи руды на месте карьера можно создавать озера, зарыбливать их. Отвалы зарастают травянистыми и древесными растениями.
 
Представители Кременчугского района также осмотрели комплекс сооружений для обслуживания и ремонта горного оборудования, административные здания ЕГОКа. Заместитель директора
по капитальному строительству Павел Рубан в деталях рассказал о здании СТО, где находится сервисный центр по замене отработанных масел, фильтров большегрузной карьерной техники, и об уникальной котельной, аналогов которой нет в Украине. Сырьем для нее являются отработанные масла, которые при обслуживании горной техники собираются в специальные резервуары, а зимои используются для отопления зданий.
После посещения комбината делегация отправилась в село Пришиб. Первым осмотрели Дом культуры, который в скором времени будет с полным на то правом называться Центром культуры и досуга. На его реконструкцию было израсходовано больше 5 млн. грн. Теперь там есть санузлы, душевая комната, венти-
- В перспективе планируется электрокотлы на комбинате остановить, а все здания отапливать только от этой котельной. Все максимально экологично, - отметил Павел Рубан.
 
Председатель Потоковского сельского совета Василий Никифорук поделился впечатлениями от увиденного:
 
- На карьере побывал впервые. Я считаю, что подобные экскурсии необходимы. Впечатления - евпропейские. Поражает все: уровень зарплат, здания и сооружения, техника. К тому же, от работы комбината зависит очень много. Я знаю, что сегодня каждая пятая пенсия в районе выплачивается за счет отчислений ГОКов. ляция. Директор заведения Ал Макаренко сообщила, что также ется построить котельную на а тивном топливе (дровах).
 
В селе полным ходом идет рек ция двухэтажных домов на 16 Они построены несколько деся назад, не ремонтировались и пс но пришли в аварийное состояв из квартир в ни> тизирована, ост будут переведен ряд социального Два из семи одне зданий будут сдан, вой половине лета в них получат меди теля и льготные кат населения. Это буї лье без права приЕ ции, сообщила пр датель сельсовеї лентина Городянко Ремонт здесь ДЄІ подключ, втом чис/ вятся индивидуальн зовые двухконтурны лы, которые могу пользоваться и для подо-грева летом. В приватизированных кварт меняются только окна, двери и трубь отношение социальных и приватиз ванных квартир разное в каждом д но первых везде больше.
 
Гости побывали в школе, где так ближайшее время планируется про ти капитальный ремонт. Осмотр школьный музей; узнали, что слово «г шиб» с турецкого переводится как г стань или высота. До 60-х годов прош го столетия в селе была речка, пристс сюда заходили корабли.
 
Валентина Городянко рассказала:
 
- В течение последних нескольких J в селе хорошо развивается инфрастр тура. У нас был договор сначала с Пс тавским, впоследствии - с Еристовск ГОКом об отводе земли. В нем пропис ны такие пункты, как реконструкции об ектов социальной сферы. Сейчас ид расширение детского сада. Депутат сельсовета определяют, что надо дела в первую очередь. Благодаря ГОКу се/ было газифицировано. Планируем прс ложить магистральный водопровод в Рг ботовке, Еристовке и Пришибе.
 
 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные статьи

Нет статей для отображения.