Главная | Статьи | Падаюшие баншни

Падаюшие баншни

15 июня 2015 - Админ
Падаюшие баншни

 Самая известная падающая башня - Пизанская. Наклоняться она начала через несколько лет после запуска строительства. К 1350 году башня наклонилась на 1,5 метра. Уже в 1990 году наклон составил почти 4 метра. Башня продолжает неумолимо падать и сегодня, хотя было проведено множество работ по укреплению  Однако это не единственное падающее сооружение. В мире насчитываются десятки таких зданий, но о них практически никто не знает. О самых известных и самых «падающих» сегодня и пойдет речь.

 
• В Германии находится самое наклоненное сооружение - церковь Suurhusen. Ее наклон больше чем у Пизанской башни на 1,22°. Построена она была во времена позднего средневековья на северо-западе страны.
 
• Оказывается, знаменитый Биг Бен тоже падает. Ежегодно он наклоняется к северо-западу на 0,9 мм. На сегодняшний день угол падения часовни британского парламента составил 0,26° или 43,5 см. Виной падения послужили метро и подземные работы.
 
• В Германии находится еще одна падающая башня -колокольня церкви Фракенхаузен. Инженеры обратили внимание, что башня каждый год наклоняется на 6 см, и через 15-20 лет наступит критический момент. Местные власти выделили кругленькую сумму на реконструкцию падающей часовни.
 
• В Италии на острове Бурано стоит церковь Св. Мартина. Высота колокольни 52 метра, она довольно-таки старая - ей около 600 лет. Угол наклона у нее очень большой. Все еще не завалилась башня благодаря ближайшей постройке, на которую она и опирается.
 
• В городе Сучжоу находится башня Hugio, она была построена почти 2000 лет назад. Высота ее 47 метров, масса строения 7000 тонн. Под воздействием сил природы башня наклонилась на 2,32 метра от вертикальной оси. Однако бывают и исключения.
 
Например, гнезда южноамериканских рыжих печников не удастся разбить даже при очень большом желании. Секрет печников - использование при строительстве смеси красной глины и навоза.
 
• У жирафов одна из сложных систем кровообращения в животном мире.
 
Сердце длинношеих очень большое и мощное, каждую минуту оно прогоняет 60 литров крови, создавая невероятно высокое артериальное и венозное давление. Сосуды отличаются особо толстыми стенками. Иначе было бы просто невозможно обеспечить нормальную доставку крови к органам в таком большом теле.
 
• О живучести тараканов ходят легенды, и, как оказывается, небезосновательно. Обезглавленный таракан может прожить 10 и более суток. Причин тому несколько: во-первых, органы дыхания распределены по всему телу; во-вторых, мозг не управляет кровообращением; в-третьих, без пищи тараканы могут обходиться в течении нескольких месяцев.
 
• Тигры и манулы - единственные представители кошачьих с круглыми зрачками. Такая особенность, вероятно, возникла из-за образа жизни хищника. Тигры выходят на охоту рано утром, когда еще не рассвело? или вечером, во время заката. Днем же тигры не проявляют активности.
 
• Большую часть своего времени ленивцы проводят за едой. Но? питаясь малокалорийными древесными листьями, им очень трудно насытиться - есть приходиться непомерно много. Вес пищи в желудке ленивца может составлять до 33% от массы животного.
 
• Самый простой способ отличить хищника от вегетарианца - посмотреть животному в глаза. У 95% хищников глаза устремлены четко вперед - чтобы лучше видеть добычу. У безобидных животных наоборот глаза расположены по бокам головы - чтобы покрывать большую зрительную площадь и следить за потенциальными врагами.
 
• Все слышали название «саблезубые тигры», но мало ктс знает, что оно не корректно. На самом деле подсемейство саблезубых кошек не имело ничего общего с тиграми. Окончательно этот факт был подтвержден в 2005 году в результате анализа ДНК окаменелых останков: саблезубые выделились от ранних предков современных котов и не связаны ни С ОДНИМ1/ современными представителями кошачьих.
 
Саблезубые кошки в отличии от большинства современных видов были более социальными: жили и охотились они стаей Трудно даже представить, на что была способна стая таких крупных и опасных хищников. По одному из мнений, саблезубые ко ты могли охотиться даже на взрослых мамонтов.
 
• Некоторые виды крокодилов довольно часто проглатыва ют крупные камни. В такой необычный способ рептилии облег чают перетирание жесткой пищи в желудке. Помимо этого, тя желые камни позволяют крокодилам быстрее погружаться псм воду и дольше там находиться.
 
• Муравьи могут поднимать вес, в 100 раз превышающий и: собственный, жуки-навозники - в 90 раз, гусеницы - в 25 раз но абсолютные чемпионы по поднятию тяжестей в своей весо вой категории - пиявки, которые способны справиться с гру зом, в 1500 раз превышающим их массу тела.
 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Популярные статьи

Нет статей для отображения.