Главная | Спорт | Чайная коврижка

Чайная коврижка

23 июля 2015 - Админ
Чайная коврижка

 А вот этот рецепт - раритетный! Чайную коврижку с вареньем хорошо помнят люди старшего поколения. Во многих семьях, где хранят мамины и бабушкины тетрадки для записи рецептов, есть свой фирменный способ приготовления такой коврижки.

 
Ингредиенты
 
125 мл (1/2 стакана) сиропа от варенья (вишневого или черносмородинового), 300 г сахара, 50 г растительного масла, 250 мл крепко заваренного черного чая, 350 г муки, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молоди гвоздики, 2 яйца, 1/2 стакана изю-пла или ягод из варенья.
 
Способ приготовления
 
Круглую форму диаметром 22-24 см с высокими бортиками или прямоугольную форму для кекса смажьте растительным маслом, обсыпьте мукой, стряхните излишки. Или проложите форму бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200°С. Ягоды из варенья или промытый и обсушенный изюм смешайте с 2 ст. л. муки. В небольшой миске смешайте венчиком муку, соль, соду, разрыхлитель и специи. В отдельной миске смешайте сироп от варенья, сахар и растительное масло. Прогрейте чай почти до кипения и добавьте в сахарно-масляную смесь. Соедините жидкую смесь с мучной, перемешайте венчиком. Добавьте яйца, перемешайте тесто до однородности, вмешайте ягоды или изюм. Переложите тесто в подготовленную форму, поставьте в духовку, убавьте темпера-турудо 175°С и выпекайте примерно 1 час в круглой форме или 1 час 15 мин. в кек-совой. Готовая коврижка слегка пружинит в центре при нажатии, а вставленная в нее деревянная шпажка выходит чистой и сухой. Остудите коврижку в форме 10-15 мин., затем переложите на решетку и дождитесь, когда она полностью остынет.
 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!