Главная | Спорт | 5 медалей сразу

5 медалей сразу

14 мая 2015 - Админ
5 медалей сразу

 3 мая в г. Рачице (Чехия) завершился чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, в котором принимали участие около 800 гребцов из 40 стран. Украинские спортсмены завоевали шесть медалей, пять из которых положили в копилку своих достижений именно комсомольчане. В общекомандном зачете украинцы заняли восьмое место, а по количеству наград уступили лишь четырем командам.

 
Наиболее успешными в сборной Украины оказались львовянин Тарас Ми-щук и комсомольчанин Дмитрий Янчук (каноэ-двойка), а также их коллега-одиночник комсомольчанин Павел Алтухов.
 
Янчук стал трехкратным призером, выиграв золото (каноэ-двойка, 1000 м), серебро (каноэ-двойка,
 
500 м)и бронзу(каноэ-четверка, 1000 м), Мищук взял золото и серебро. А один из наименее опытных в и так молодой украинской команде 19-летний Алтухов ограничился двумя бронзовыми наградами на дистанциях 500 и 1000 м.
 
6 мая в ДЮСШ N23 побывал первый заместитель городского главы Дмитрий Быков, чтобы лично поздравить тренера комсомольских гребцов Николая Мацапуру.
 
- Николай Иванович сообщил мне о победах наших спортсменов прямо из Чехии, - рассказал Дмитрий Быков. -Сборная Украины никогда так успешно не выступала. Особенно приятно, что из шести медалей, завоеванных украинскими гребцами на чемпионате Европы, пять привезли домой именно комсомольские спортсмены. Хочу поздравить с такими достижениями обладателя сразу трех медалей Дмитрия Янчука и дважды бронзового призера Павла Алтухова, а также пожелать ребятам дальнейших побед в спорте. Их успех очевиден, а достигли они этого благодаря гениальному чутью их тренера Николая Мацапуры, а также собственному трудолюбию, настойчивости, таланту. Огромное значение имеют тренер, который буквально кожей чувствует, что и когда нужно сделать, поддержка коллектива гребного клуба «Горняк», администрации ДЮСШ №3. Так что это наш общегородской успех. Нужно воспитать тысячу спортсменов, чтобы впоследствии хотя бы один из них стал чемпионом.
 
При поддержке Благотворительного фонда «Полтавского горно-обогатительного комбината» для комсомольских гребцов были приобретены две лодки новейшего мирового стандарта марок Nelo и Plastex, каждая из которых стоит около 3 тыс. евро, что при нынешнем курсе иностранной валюты является весьма недешевым удовольствием. Благодаря меньшим, по сравнению с более старыми моделями, весу и длине лодки, спортсмен сможет пройти дистанцию, к примеру, 1000 м на целую секунду быстрее. Именно на одной из новых лодок Павел Алтухов выступал на чемпионате Европы.
 
- Мы регулярно отслеживаем деятельность комсомольских спортсменов. Потребность в приобретении современных лодок для наших гребцов, которые постоянно показывают хорошие результаты, назрела давно, - отметил Дмитрий Быков. - Мы прекрасно понимали: чтобы нормально войти в сезон 2015 года, спортсменам гребного клуба «Горняк» нужны современные лодки, от которых может зависеть возможность завоевать призовое место на серьезных соревнованиях международного класса. Поэтому при личном содействии учредителя Благотворительного фонда «Полтавского горно-обогатительного комбината», народного депутата Украины Константина Жеваго было принято решение о приобретении двух современных лодок. Они будут очень кстати при подготовке наших спортсменов к чемпионатам Европы, мира и отборочным соревнованиям Олимпийских игр, которые пройдут в следующем году в Бразилии. Теперь комсомольчане оснащены не хуже соперников и могут достойно представлять Украину. Сегодня многие занимаются гребным спортом в ДЮСШ N23, и мы просто обязаны поддерживать их. Надеемся, что в Комсомольске количество чемпионов будет неустанно расти.
 
Заслуженный тренер Украины,президент гребного клуба «Горняк» Николай Мацапура тоже оценил преимущества новых лодок:
 
- Качество лодки, ее длина, вес играют большую роль во время соревнований. Спасибо Благотворительному фонду за оказанную нам помощь, благодаря этому наши гребцы будут радовать нас еще не один год.
 
На вопрос о том, кто для комсомольчан был самым сильным конкурентом на чемпионате Европы, Николай Мацапура ответил так:
 
- Как правило, нашими основными соперниками являются россияне, немцы и венгры. Но в этом году именно комсомольчане оказались самыми сильными конкурентами!
 

Если вам понравилось, поделитесь с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!