Это очень популярное блюдо на юге Франции: там его обычно подают на закуску. В качестве начинки подойдут как отечественные бледнокожие кабачки, так и их яркие родственники - цукини или даже патиссоны. Причем если вы собираетесь приготовить запеканку на ужин, сразу делайте вторую поменьше - на завтрак. На следующий день она будет только вкуснее.
Ингредиенты
1 кг кабачков, 6 больших спелых помидоров, 2 средние луковицы, 1 зубчик чеснока, 4 яйца, 80 г твердого сыра, 3 ст. л. крем-фреш, 1 ч. л. сахара, 1 веточка базилика, 1 веточка эстрагона, 1 веточка мяты, 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л.
сливочного масла плюс еще немного для смазывания, соль, свежемолотый черный перец.
Способ приготовления
Почистите кабачки и нарежьте кубиками. Мелко порубите 1 луковицу. В сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла вместе со сливочным. Выложите в сковороду лук и кабачки. Посолите и поперчите. Жарьте на сильном огне 20 мин. Если масло полностью впиталось, чтобы овощи не стали подгорать, можете добавить немного воды. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и дайте воде выпариться. Откиньте кабачки и лук на сито и дайте им стечь 10-15 мин. Мелко натрите сыр. Взбейте яйца с тертым сыром, солью, перцем и крем-фреш. Смешайте с кабачками и луком. Смажьте сливочным маслом глубокую форму, выложите кабачки и запекайте 30 мин. Проткните запеканку ножом - он должен выходить чистым. Пока запеканка готовится, измельчите чеснок и листочки всех трав. Обдайте помидоры кипятком, затем холодной водой. Очистите от кожицы и удалите сердцевину. Мелко порубите мякоть и оставшуюся луковицу. Обжарьте ее в оставшемся оливковом масле до мягкости примерно 7 мин. Добавьте чеснок, травы, соль, перец и сахар. Дайте соусу настояться 10 мин., взбейте блендером и охладите. Подавайте запеканку теплой